介護・福祉施設向け
ご高齢者や介護・福祉施設をご利用のお客様と、施設の方々に向けたメニューです。
独自の調理方法を採用し、安全面にも配慮。バラエティーに富んだお食事を取り揃えてまいります。
メニューの特徴
-
01魚はすべて
骨抜き加工済みのものを使用しています魚料理の食材には、食べやすい骨抜き魚を使用しています。
ご高齢の方にも安心してお召し上がりいただけます。 -
02四季折々の行事食やパン食もご用意しています春夏秋冬、季節のお楽しみや行事にまつわるメニューを加えてお届けしております。旬の素材をお召し上がりいただきながら、四季のうつり変わりを楽しんでいただけますよう。また、パンなど軽食も加えた献立も。お食事が楽しくなるメニューをご用意しています。
-
03やわらかい食事や禁食の対応もお受けしますそれぞれのお客様のお身体や体調に合わせ、美味しく、食べやすいお食事をご用意できます。
独自の調理法で、美味しく、やわらかく仕上げたメニュー、「やわらか食」シリーズは、噛む力、飲み込む力に配慮しました。やわらかい食事は1人前からお届けします。 -
04おやつ・調味料・お米もお届けしますお食事のセットだけでなく、調味料やお米などもお届けできます。お醤油、めんつゆ、だしの素、こしょうなどの調味料やサラダオイルなど。ご家庭で常備する品物も、食材と一緒にお届けできます。便利にご活用ください。
-
05お届け食材は朝食、昼食、夕食を
袋分けしてお届けします朝食、昼食、夕食 それぞれを袋分けし、いつ・何を召し上がるかがすぐに分かる仕様になっています。冷蔵庫の中でも整理しやすく、すっきりと衛生的に管理ができます。
メニューの紹介
手作りメニュー
高齢者様向きの食べやすい食材を使用し、
バラエティーに富んだ献立をご用意しております。
-
朝食メニュー例 ご飯 だし巻き玉子 納豆 ほうれん草のお浸し 味噌汁良質なたんぱく質で身体の基礎づくりを。
納豆、お味噌汁の発酵食メニューは腸内環境を整える他、免疫力アップに貢献します。
飽きのこないベーシックな献立ですっきり爽やかな朝のスタートを。 -
昼食メニュー例 ご飯 イタリアンチキン ミニコロッケ 温野菜サラダ スープイタリアンチキンには、茄子・ズッキーニ・玉葱・パプリカなど野菜をふんだんに使ったトマトソースを使いました。彩りが食欲をそそります。
たんぱく質とビタミンも採れ、ボリュームたっぷりのメニューです。 -
夕食メニュー例 ご飯 鮭の柚香焼き 冬瓜と五目巾着の煮物 春菊の辛子和え 味噌汁素材の風味と香りを楽しめるメニューです。鮭は骨なしの切り身を使用していますので安心してお召し上がりください。
煮物の自然な甘み、柚と春菊の香りが素材の旨味を引き出してくれます。
クイックメニュー
簡単便利な湯煎食メニュー。
高齢者施設様向け、簡単で便利にご利用いただける商品をご用意いたしました。
-
朝食メニュー例 ご飯 目玉焼き ゆず塩和え 冷奴 しば漬け 味噌汁シンプルな朝食メニュー。塩分を控えめにしております。
ご飯とお味噌汁に加え、目玉焼きと副菜でバランスの取れた献立にしました。菜の花とゆずの香りをお楽しみください。 -
昼食メニュー例 五目ご飯 けんちんそば 春菊の中華和え 鶏レバーオイスターソース炒め フルーツ(パイン)クイックメニューですが材料豊富にご用意しました。鶏レバーで不足しがちな鉄分を補給。
五目ご飯とけんちん汁は、昔ながらのほっこり和風出汁の風味をお楽しみください。 -
夕食メニュー例 ご飯 黄金カレイの煮付け 春雨と豚肉の炒め 大豆とえんどう豆のサラダ 味噌汁栄養満点の黄金カレイを煮付けにしました。春雨と豚肉の炒め煮はお箸のすすむ副菜。
サラダには大豆とえんどう豆をさっぱり味で仕上げました。
行事食メニュー
四季ごとに季節感あるメニューを提供しています。
旬の食材を使った特別な献立をご用意いたしました。
-
たらのみぞれ鍋 〆のうどん 果物(みかん)たらは骨なしの切り身をご用意しております。野菜と魚の鍋でボリューム満点。
鍋を楽しんだ後、出汁の効いたスープで〆のうどんまでたっぷりお楽しみください。 -
ミニドッグ ミモザサラダ 春野菜のミニポトフ デザートポークウインナーとツナのミニドッグは具だくさん。素材の香りと味を楽しめる春野菜はポトフにしました。
栄養バランスのとれた目にも鮮やかなメニューです。 -
赤飯 天盛り 厚揚げの味噌田楽 和え物 すまし汁天ぷらをメインにお赤飯、副菜、ボリュームいっぱいのメニューです。さっぱりとしたすまし汁で出汁の味まで楽しんでお召し上がりください。
やわらか食メニュー
高齢者様の噛む力、飲み込む力が弱まった方にご利用いただけるよう、
独自の調理方法でやわらかく仕上げました。
-
やわらか食 メニュー例 イタリアンハンバーグ ブロッコリー チーズソースマカロニ ほうれん草と炒り卵のソテー風やわらか食シリーズのお肉、お魚は、素材の風味を残しながら、スプーンでつぶせるやわらかさです。1食単位の個包装でお届けいたします。
-
ムース食 メニュー例 オムレツプレート
オムレツ(カリフラワー、ブロッコリー) 枝豆とエビのサラダ なすのバター醤油独自の調理方法でやわらかく仕上げた美味しく食べやすいおかずをご用意しました。「噛む力」や「飲み込む力」に配慮しながら美味しく召し上がれるメニューです。 -
ムース食 夕食メニュー例 牛肉の中華旨煮(中華あん) 小松菜 里芋 赤ピーマン舌でつぶせるやわらかさと、こだわりのソースで本格的な介護食に仕上げました。素材の風味を充分味わえるやわらかいメニューです。
-
ムース食 昼メニュー例 かれいの塩焼き(塩ダレ) うずら豆 大根ムース食はお身体にご負担なく、美味しさも実感できるメニューです。朝食・昼食・夕食を1セットでお届けいたします。
-
きざみ食 メニュー例 鶏肉のチリソース 春菊の中華和え オクラの長芋和え美味しく食べやすさに配慮した、身体にやさしいお食事です。温めるだけで出来上がるので調理の手間が省けます。
-
ペースト食 メニュー例 ホッケ塩焼き オムレツ くずし南瓜のトマト煮やわらか食シリーズは、1人前個食パックのお届け、使い残しが無く提供できます。厨房で調理しないため、衛生的に管理することが可能です。
申込みの流れ
-
01お電話またはお問い合わせフォームからご連絡
-
02メニューをご注文お電話・FAXにてご注文いただけます。
ご注文の際は、ご住所・お客様名・電話番号・食材を
ご希望の人数・メニューなどをお伝えください。
ご注文の締め切りは毎週月曜日ですが、できるだけ早めに
ご注文いただけますようお願いいたします。
すでにサービスをご利用のお客様は、
担当の営業所に直接ご連絡ください。 -
03配達開始配送料は無料です。配送日は毎週月曜日~金曜日。
土日・祝日は前日・前々日のお届けになります。
自社ルートでの配送になりますので、お時間のご指定はお受けできかねます。
あらかじめご了承ください。
詳しくは担当者が打ち合わせさせていただきます。 -
04料金のお支払いお支払いは、締め日より30日以内に口座振替、
お振り込みにてお願いいたします。
よくある質問
- 毎日でなくても可能です。平日のみのご利用など、お客様のご都合に合わせてご利用いただけます。
- 厚生労働省による日本人の食事摂取基準を目標に作成しております。
- ご相談ください。可能な範囲で食材の変更をさせていただきます。